2014年07月06日
盛岡ジャジャメン発祥の店「白龍」に行ってきました
盛岡に行ったとき、ふと思い立って、ジャジャメン発祥の店「白龍(パイロン)」に行ってきました。
本店に入るのは数十年ぶりです。
おじいさん(つまり、初代)の頃から知っているので、味にはうるさいネコ師です(笑)。
パイロンは、お婿さんの「だんなさん」がやっていたのですが、亡くなってしまったので、おじいさんが再び味噌造り。でも、ネコ師もネコ師の友人も、「旦那さんの味噌が美味しかった」と言っていました。
おじいさんの味噌は、たぶん、「山椒」を多めに入れて、香りとピリ辛感を出していたと思います。これに対して、旦那さんの味噌は、塩辛く、でも、味噌の香りが引き立っていました。
3代目の息子さんの味噌のお味は・・・・。
「あれ~っ」という感じでした。特徴がない。
実は、盛岡から通販でパイロンのジャジャメンを購入しているので、久しぶりにジャジャメンを食べたわけではありません。通販で購入したパイロンの味噌は、旦那さんの味噌と同じです。ところが、わざわざ本店まで行って食べたときの味噌の味はちょっと違うように感じました。あまりにもまろやかなのです。別の言い方をすると、ぼけた感じの味です。
自分でも、パイロンのジャジャ味噌とほとんど同じ味の味噌をつくるので、味には結構うるさい方だと思うのですが、期待したほど美味しくない。
はっきり言って、意外でした。
なぜ、違う味に感じるのか。通販で買っている味噌と同じ筈なので、不思議です。
気づいたのは、ネギの切り方。昔は、もう少し幅があった。でも、そんなことくらいです。
とても不思議です。
盛岡のジャジャメンは、パイロンのジャジャメン以外は偽物というか、別の食べ物です。「ジャジャメン風肉味噌麺」という感じです。
パイロンのジャジャメンがなぜ美味しいか、ご存じでしょうか。
最初食べたとき、「美味しい」と言った人は、再び食べに来ないそうです。最初に、「不味い」と言った人は、やみつきになるようです。旦那さんがそう言っていました。
なぜ、やみつきになるのか。それは、麻薬が入っているからなのだそうです(笑)。(当時、230円のジャジャメンに麻薬を入れていたのでは、採算がとれません。旦那さんは、当時、お客さんに出す前に入れていた味の素のことを「麻薬」と言っていたのでしょう。味の素を入れなくとも十分美味しいですし、今は入れていないと思います。)
昔、旦那さんと交わした会話を思い出しながら、店を出ました。
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