一人暮らしをしていた時、ご飯を炊くのが一仕事でした。「そんなの、炊飯機で炊くだけじゃん」と思う方が多いと思います。しかし、普通、一合は食べない。すると、ご飯が残ってしまいます。それをそのまま保温すると水分が抜けてパサパサなご飯になります。炊きたてをラップに包んで冷凍するという方もいると思います。しかし、食味が低下します。そんな不味いご飯なら食べない方がいい。こんな風に思ってしまいます。
食味に関しては、人それぞれで、普段は他人の食味を気にすることはありません。でも、アメリカのハンバーグと日本のハンバーグの味が同じいう人とか、冷めた焼き魚や味噌汁を平気で出す料理店とか、のびた麺類を平気で食べる人とか、ネコ師には理解できません。